IL VINO DI VISCIOLE DEL POZZO BUONO
Vino aromatizzato con visciole
Servito come dessert
Questo vino si ricava da una lunga fermentazione
delle uve di Montepulciano, Sangiovese con aggiunta successiva
di visciole. La visciola è una ciliegia piccola, sferica,
di colore scuro e di sapore acidulo.
Questi frutti si mettono in recipienti di vetro con zucchero
che vengono esposti al sole nei caldi mesi di fine Giugno-Luglio;
dalla loro fermentazione si origina uno sciroppo. Le visciole,
da sempre presenti nella nostra tradizione, venivano utilizzate,
oltre che per fare il vino, anche come bevanda dissente. Il
vino è di colore rosso rubino intenso, vinoso e pieno.
Amabile-dolce con retrogusto leggermente amarognolo, profumato,
si abbina bene
a qualsiasi dolce. Nel nostro paese lo accompagnamo con dei
biscotti caratteristici, chiamati cantucci. Servito alla temperatura
di 18°-20°C. |